彌勒 Maitreya

彌勒菩薩/彌勒佛(中文:彌勒;藏文:བྱམས་པ།;梵文:मैत्रेय Maitreya;巴利語:Metteyya;英語:Maitreya),義譯為慈氏,音譯為梅呾利耶、梅怛儷藥,佛教信奉為釋迦牟尼佛的繼任者,將在未來娑婆世界降生成佛,成為娑婆世界的下一尊佛,在賢劫千佛之中將是第五尊佛,常被尊稱為當來下生彌勒尊佛或彌勒佛。 三世佛又稱三寶佛、縱三世佛之一未來佛彌勒佛在大乘佛教中稱他現為等覺菩薩,也有稱為妙覺菩薩,為八大菩薩之一,大乘經典中又常稱為阿逸多菩薩。他被唯識學派奉為鼻祖,其龐大思想體系,以《瑜伽師地論》為代表,而由無著、世親菩薩闡釋弘揚,深受中國佛教大師道安和玄奘的推崇。在佛教中,彌勒菩薩還具有慈悲、忍辱、寬容與樂觀,光明與未來等象徵意義。

五代十國之後,因相傳布袋和尚為彌勒佛轉世,中國開始以其形象塑像。

在玄奘之前,後漢及三國時期的早期譯經家,見到的佛經是由西域輾轉得到。現代語言學研究認為,吐火羅文的Metrak,故譯為彌勒。

在漢傳佛教的寺院中彌勒佛古時以無著菩薩、天親菩薩為脅侍。近代通常以四大天王、哼哈二將、韋馱菩薩等守護。華北的彌勒信仰中,彌勒佛的左右脅侍為玄壇真君與增福真君,皆是財神。《彌勒上生經》中,記有「彌勒五護法」,為寶幢大神、華德大神、香音大神、喜樂大神、正音聲大神。

彌勒尊的紀念日

  • 生日:正月初一(春節,彌勒菩薩生日)
    • 正月初一也是釋迦牟尼佛降伏天魔的日子,華北相傳,有一年大千世界大亂,釋迦牟尼佛為了人世間的和平,除夕夜升上第六天,在一日一夜之間克服第六天魔王,並將法輪傳承給彌勒菩薩。事實上此日原本是原始佛教信徒紀念釋迦牟尼佛在波斯匿王宮殿中辯論,降伏六師外道的日子,後人將外道神化為天魔。
  • 飛昇日:二月十五

在廣域佛教道仰中,彌勒尊有不同的外型。其中比較特別是在日本成為了七福神之一。

彌勒教

彌勒教,奉彌勒菩薩為救主的一種民間秘密宗教,源自佛教彌勒信仰而來。而這部份尤其在唐後變得特別繁盛,尤如基督宗教一樣的特色開始流傳出來。漢傳佛教相信兜率天內院的彌勒菩薩日後當會下凡成佛,繼承釋迦如來的救世之責,普渡眾生,因為此預言,彌勒菩薩成為佛教徒被救度的寄託,不斷有人宣稱「彌勒下凡救世」,意圖推翻政府或者起兵造反。

彌勒教推崇南北朝的佛教大師傅大士為創始祖師,實際上彌勒教不斷吸收佛教、道教、摩尼教、羅教等教義,元代以後的白蓮教也接納了許多彌勒教的教義。

彌勒信仰

據說彌勒菩薩現住兜率天兜率內院修行、說法。根據《雜阿含經》,兜率天的天人壽命是四千歲,相當於人間5.76億年,這是以萬萬為億,如果以千萬為億則有如《彌勒上生經》中五十六億年這樣的記載,等時機成熟後,他將會繼承釋迦牟尼佛而降生人間,出家修道,覺悟成佛。並將於龍華菩提樹下舉行三次傳法盛會(又稱龍華三會),分別度化九十六、九十四、九十二億眾生,令他們開法眼智,證阿羅漢果,脫離生死輪迴。大乘佛教由此發展出人間淨土的觀念,認為當彌勒菩薩降世,將可以救度世人。

彌勒信仰在古印度就甚為流行。據巴利文《大史》記載,公元前2世紀有錫蘭王杜多伽摩尼(duṭṭhagāmaṇī)臨終時蒙眾天神駕車迎往兜率天;據《大唐西域記》、《婆藪槃豆法師傳》記載,無著、世親、獅子覺都發願往生兜率淨土。

訂閱限定 Require subscription 步入巫道深坑課金計劃 Wizarding Elite Plan.

閱讀更多 More Articles