月老 Yue Lao

月下老人,簡稱月老,坊間尊稱為月老公、月老爺、月老星君、月老神君,道教的神祇之一,掌管男女姻緣(關於婚姻之緣分)之神。形象常被塑造成白鬍長鬚,臉泛紅光的慈祥老者;左手持着姻緣簿,右手拄著拐杖。

泓臻會形容月老是資訊科技部門(IT)的網絡工程(Network Engineer)大佬。泓臻認識的月老,與網絡上記載的部份並不盡相同。除了是一位算不上是老人的中年長鬚古裝燥底大叔外,約知非之年的灰髮男性,就只有管理紅線的部份是相符合。所謂的姻緣簿,更像是一部平板電腦,記載每一條線路的路徑和狀態。而據祂所提供的資訊,負責的項目是人類與及寵物部份的關係,上任530年,由明孝宗弘治五年開始忙碌的紅線工作。

紅線要說的話,比較似是情愫。狀態包括紅光,與其無光。但已經存在的線路似乎並沒有「被消除」,只是無光,像是一個待機的狀態。而紅線並不會因為一端很有活力,另一端就會一起變得有活力。而且據月老所言,即使拉起了紅線,也有各樣的原因令紅線出問題。

「可唔可以檢討下自己先唔係好一味求我真係好忙呀淨係識求。」

月老(2022)

感謝團隊的協助,泓臻得到月老的支持,將於秋季某吉日開始提供月老的紅線整理服務。整理服務並不如坊間拜月老牽紅線那樣令祂本神煩惱的事情,而是邀請月老為請求的善信將已佔用資源卻沒在生效的部份剪斷(比如前度及前前度),令紅線線路暢通,就如種植花草一樣把資源都集中在真正能開花結果的部份上,而非所謂的爛桃花上。但人類就是喜歡自己跳進渣與被渣的迴圈中,這也是愛神們頭痛的事情。

服務上線時將另行通知,感謝各位的查詢。

Scroll to Top