不專業的個人簿記應用程式選擇 Source my new Personal Bookkeeping Application

因應現在課金用的記帳用應用程式MOZE3.0快到續期日,又是一年一度看看需要轉換與否的時刻。這次下載了以下這幾個應用程式看看怎麼樣~

  1. 卡片記賬
  2. 記賬城市
  3. Money Manager
  4. Spendee
  5. Moze 3.0 (就是現在在用的那一個)

這次的測試以一個超級快的速度就有定論了。因為性能差別上有點大,而且當中完全沒用過一段時間的其實只有Spendee而已。

我初代使用的是 Money Manager,這次下載回來體驗覺得比之前進步很多。但是內置那一個連接電腦功能只能說是一個悲劇。如果只是 iPhone 在用的話其實沒太大問題,但如果像小臻一樣有多設備共用的需求的話那不適合,課版本是 3.99 鎂永久。

接下來是 Spendee,介紹上功能好像蠻強大的。但有要求要先註冊它們的帳號方能正常使用,雖說可以用 Apple 登入但還是覺得這樣不太親民。而這家沒支援任何澳門元結算的電子貨幣或銀行服務,也就是高級版那 22.99 鎂年費有大半功能是無福消受,所以我秒刪了,不適合我的需求。

記賬城市是我 2017 – 2019 年使用的記賬程式,因為內置遊戲所以很容易養成習慣,個人認為簡單的記賬是十分的不錯。但因為日常支出的偏向性,所以用到後面會有些類別的建築物很落後但一部份卻多到不斷要碎掉。這次下載回來感覺還是那樣,而且有相對複雜的記賬需求的使用者也不適用這個。小臻那時是因為需要整合個人記賬和工作室的記賬而沒再用。總而言之,如果想開始培養記賬的習慣不妨從記賬城市開始喔!

而卡片記賬和 Moze 3.0 很相近,我下載了卡片記賬回來更有發現有 Moze 的紀錄匯入功能,這部份很吸引。UI 及色彩上我都覺得蠻舒服的,也可能課金後直接在 iPhone 及 iPad 之間同步共享內容,不用每次一次要拿起手機才能記賬。課金的價錢也很相宜,年費 4.99 鎂,一次性付款是 1.99 鎂。美中不足是繁體中文的翻譯不完整,中間夾雜了不少的簡體中文,而且也沒有找到很多跟應用程式開發商的資訊。但從其翻譯、定價方式及可選擇匯入的來源記賬應用程式上有口袋記賬、隨手記及鯊魚記賬三個,我相信是中國國內設計師開發的。

最後要介紹的是現在在用的 Moze3.0。其實日常使用上沒有甚麼大問題。就因為暫時未提供多設備共用而令我比較在意。而且介面是真的很簡潔我很喜歡,但簡潔之中功能又很完善。課金價格是 9.99 鎂一年,這個價格比對起上面提及的卡片記賬是差蠻多的。但使用上又真的沒能投訴,要投訴就是發票記錄只支援台灣的發票系統這樣。最後小臻直接向開發商查詢會否加入多設備共享共用的功能並迅速獲得回覆,答案是在開發中!開發中!開發中!

所以小臻還是努力的多按一陣子的手機版等待好了。

然後在這一篇完成時,上一篇有關日記應用程式選擇的文章有一點進度的更新,也請大家多多支持。

Photo of author
關於作者 About Author
泓臻 Elio
90後廢青,主修宅男、副修鍵戰,澳門生產。只存活於網絡不存在於現實。深信生命的價值與意義並不以長度衡量,是深度讓生命顯得璀璨閃亮。既然活著不長,不妨活得更深。 ​ Export from Macau on 1990 exclusive online. Certificate as a Chav, Otaku and Keyboard Warrior. This product believes life is treasured by its donation instead of duration.

Item added to cart.
0 items - $0.0