縞瑪瑙 Onyx

隱晶質石英的一種,指一種呈現平直排列帶狀條紋紋路的石髓。縞瑪瑙擁有不同顏色的色層,常用作浮雕,也因其透光性用於高檔室內設計材料。作為室內設計材料的半透明縞瑪瑙通常會經過高度拋光,使之更為半透明,有白色、茶色、褐色等。用作浮雕的縞瑪瑙常為淡色或白色,用以雕刻,其底色往往染作黑色,造成反差。其英文 Onyx 如今也表示純黑色的黑瑪瑙,多用作飾品,頗顯穩重。而紅縞瑪瑙 Sardonyx 是一種肉紅色的品種,在古羅馬時代十分寶貴,被用作印章。

古希臘以及古羅馬流行使用縞瑪瑙。在米諾斯文明的克里特藝術中也有用到紅縞瑪瑙,特別是在克諾索斯的考古發現中。在古埃及,早在第二王朝,縞瑪瑙就已用來製作碗與其它陶器了。在基督宗教聖經中也有縞瑪瑙的記載,比如在創世紀中哈腓拉的產物、歷代志中大衛王用來鑲嵌聖殿的寶石,以及啟示錄中新耶路撒冷城牆根基的裝飾等。

在泓臻的工作中,縞瑪瑙和黑瑪瑙有使用上的分別。

作為療癒石的能量性質

訂閱限定 Require subscription 步入巫道深坑課金計劃 Wizarding Elite Plan.

閱讀更多 More Articles