符山石 Idocrase

島狀結構硅酸鹽礦物,因細小完好的晶體首次(1795年)發現於意大利的Vesuvius(維蘇威)火山,故又稱「vesuvianite」。符山石通常產於花崗岩與石灰岩接觸交代的矽卡岩中與石榴石、透輝石、硅灰岩等共生,主要產地為意大利、肯尼亞、美國、加拿大、阿富汗等,在我國河北省涉縣符山發現過符山石巨晶 。

符山石 Idocrase 不常見的共生型板狀結晶及共生的柱狀結晶

化學式為Ca10(Mg,Fe)Al4[Si2O7]2[SiO4]5(OH,F)4,四方晶系,空間群D4 4h-P4/nnc,晶體呈四方柱和四方雙錐聚形,扁四方柱狀,也常呈粒狀、棒狀或致密塊狀集合體。符山石晶體常呈黃、灰、橄欖綠和褐色,含鉻時呈綠色,含鈦和錳時呈紅褐或粉紅色,含銅時呈綠藍色;玻璃光澤,多為半透明;一軸晶,正或負光性;解理不完全;貝殼狀到參差狀斷口; 折射率為 1.713~1.718(+0.003,-0.013),雙折射率為 0.001~0.012;硬度6.5~7,性脆,密度3.33~3.43g/cm;紫外線下螢光惰性;吸收光譜:464nm 吸收線,528.5nm 弱吸收線。

符山石 Idocrase 水晶市場一般的打磨物
符山石 Idocrase 水晶市場一般的打磨物

罕見的藍色含銅符山石(cyprine)產於挪威;黃符山石(xanthite)產於美國紐約州;淡綠含硼符山石(wiluite)產於俄羅斯維留依河區。透明的符山石晶體在寶石領域中屬稀少寶石,偶切磨成刻面寶石供收藏。

符山石 Idocrase 的寶石級結晶
符山石 Idocrase 的寶石級結晶

符山石玉是一種主要由符山石礦物集合體組成的玉石,因其最早發現於美國加利福尼亞州,有加州玉(californite)之稱。

符山石玉主要產於美國、意大利、巴基斯坦等地,近年來在我國玉石市場上不斷出現,我國河南桐柏回龍地區產有矽卡岩型符山石玉—回龍玉,新疆瑪納斯地區也出產符山石玉。此外,緬甸也出產符山石玉,可與翡翠伴生。

符山石玉通常呈黃綠-青綠色、黃至黃褐到褐色,顏色的變化範圍較大,黃綠色的符山石玉一般顏色不均勻,局部會出現綠色的帶狀或者點狀礦物。符山石玉一般呈半透明、玻璃光澤外觀,拋光之後外觀與翡翠非常相似。

近似玉石的符山石結晶 Idocrase
近似玉石的符山石結晶 Idocrase

符山石玉點測法折射率為 1.71~1.72,密度3.32~3.47g/cm。橄欖綠色與棕黃色的符山石玉吸收光譜461nm有強吸收帶,528.5nm有弱吸收帶,而褐色品種的符山石玉在591nm和574.5nm之間有多條稀土譜線。符山石玉461nm處的強吸收帶可用來與翡翠相區分。 

閱讀更多 More Articles