《咒》About the movie “Incantation”

事源於密友 J 今天問我看過了這套電影沒有,說戲中的咒聽說很厲害很邪門。是 J 的要求就是使命必達,所以停下了那個一直令我出戲的吳慷仁(沒法子他華燈初上演得太驚天地泣鬼神我忘不了呀呀呀呀呀),先完成《咒》看看能解答一些甚麼吧~

雖說這臻都在碰一些神神鬼鬼的事,但是這傢伙還是怕恐怖片和血腥題材的。早上看總好過晚上看~這套也是一個多小時嘛。

在網路上能看到的都是說這一套台灣恐怖國片是極端的恐怖,而且是新的高峰。我不是電影人所以沒法用專業的電影藝術角度切入。但是針對裡面的內容還是可以請教神靈董事會,就看看是迷信、還是真的邪門。

電影海報/網路資源

以下引述一下《咒》這部電影的簡介(也自己補充了一些讓這段簡介更貼近電影本身),好讓還沒有看的人不會完全不知道是在說些甚麼。

不信邪的女主角李若男和男友陳姓長子和次子三人組成破除迷信的 YoutTuber 團隊,四處到鬧鬼場景拍片破除謠言,六年前,他們大膽闖入他們陳姓村莊的自家儀式中並為拍片而闖入禁地,觸怒了沉睡的邪靈,詛咒在世間蔓延。

男友當場猝死,其他成員(指次子和其他看過禁地影片的人)接二連三的發瘋、離奇死於非命,唯一生還的是因腳傷而未進入的若男。

六年後,女主角李若男和陳姓長子的女兒竟畫出當年儀式的符號,不僅時常對著天花板說話,更出現奇怪的皮膚表徵,牙齒變得畸形、發黑掉落,都是當年的邪靈作祟!

若男為了拯救女兒不惜一切代價,決定冒著生命危險重回禁地以及出國尋求法門解釋,試圖找出詛咒的秘密和試圖終結這個詛咒。

咒 Incantation Facebook 官方專頁

這部電影基本上都是以 YouTuber VBlog 的方式進行拍片紀錄,這樣的拍攝方法對泓臻來說是蠻新鮮的,但並沒有為電影增加風味。因為沒過到 3 分鐘,泓臻就已經調成1.25倍進行觀看、在 5 分鐘時就受不了調快成 1.5 倍速來觀看。如果是在電影院裡面觀賞的話,我可能會進化到和週邊的鬼魂在聊劇情⋯⋯

我是覺得那種慢並沒有增加恐怖的風味,反而令我更出戲。因為慢到我可以分析不少的細節,還可以回訊息、回完都沒有自述完那些台詞。雖說是不斷在走神,但我也是有瞄到有幾幕裡面是有阿飄在支援拍攝啦~反而這部份有點毛毛的,因為會有擔心劇組人員會不會有不適的狀況出現。

而這套電影的劇情根據網上的資料,導演柯孟融是因為台灣靈山派吳武運一家的案例而漸漸發想出來,如果有興趣的可以自己去 Google 我看過就算了覺得沒有值得在我的日記裡留下記錄的必要。而我去搜了一下這些資料是因為我對裡面的咒文是誰設計的這件事情有點在意,但沒有找到結果。如果有瀏覽的人看到這句而且知道是誰設計出黎請告訴我喔!我會想跟那一個人聊一下下。

但在網上看到的輿論很有趣,基本上分為兩大類。而且這兩大類跟某位宗教研究部門的神靈董事開展的研究還真的蠻相近,看樣子這市況也是祂們在收集數據的人性研究部份。這兩大類分別為:

  1. 這套電影很邪門,看了會不舒服、會中邪,(因為看完這套電影)有了靈性上的不良體驗。
  2. 這套電影說明了咒術只是心理學的一部份,所有的內容都是心理學上的東西,所以咒術是迷信。

怎麼沒有比較沒那麼偏激的部份我的老天鵝~一方是靈膠至上、另一方是科學至上,這很難做人呀。最麻煩的是心理學上本身在科學界中就是一個異類,所以這兩邊的極端還是會令這臻會心微笑。

泓臻不會說自己是中立,但就我所識所知中,這套電影是很普通的。沒有引用到會令泓臻「叮叮~!」的宗教或信仰元素,滿滿是東亞薩滿的現代演繹方式和泛靈文化中常見的意識形態。在戲中也沒有看到邪門的東西,頂多只有幾位客串的阿飄哥,這對影視行業的作品也不是很稀有的存在,大部份的作品都有呀。而且也沒有很多超乎想像的可怕場面。

但是卻會看到網路上的一方說個邪門得不要不要,然後一堆在那一邊圍爐在怕怕;但另一方就是寫了很多專業的心理學名詞分析手法,說到看了差點就被催眠了。看到泓臻有點以為自己才是一個異類(明明就是!)

我當老師時也一直在唸我的學生要好好唸書要準時交功課回家要備課等下略三萬字,天天唸也唸了好幾年,看來是因為我不是心理系才沒能成功催眠我那時候的學生呢~

而咒術不論是書寫式或是口唸式的,也跟心理學的靠不上邊呀~宗教經文是古文或是異國語言音譯,能唸得流暢不就已經好厲害了還催眠喔,睡眠的眠還真的有可能呢。還有道教符箓,是街邊隨便一個人能分出咒文間的不同嗎?(抱歉高手都在民間小的先戴頭盔)泓臻自問道教符篆沒修習所以不是差很大的我就不懂分喔!但是可能唸個心理學後就會懂了啦~

而且祝福和詛咒本來就是一體兩面的東西,才用不著要花那麼多力氣在這上面去分類呢。還有咒術也不是複製貼上的東西啦!沒有相關天賦的人畫得再完美還是無法啟動咒言的大有人在,所以面對這兩極的言論,這臻蠻慶幸自己是獨修派的一員。

個人感言先在這邊打著,會看泓臻的日記都是想知道一些比較細節的部份,如果想知道我又沒在下面說到的請留言在文末或在 Telegram 告訴我,我再作補充就可以了。

大黑佛母是神靈界的一員嗎?

不是喔,用基礎型的泓臻所知道的是世界觀就能回覆了:「上為神、下為靈、中土為仙;神靈無所求,但仙有。」有求的是仙啦~所以不是董事會成員喔。

大黑佛母是真的存在嗎?

就董事們回應是沒有,還附帶一個反白眼~

「火佛修一,心薩嘸哞」這句咒語是真的嗎?

真與不真看個人定義,但這八個字在神靈董事會中無資料記錄。

裡面的咒是真的嗎?

電影橫幅/網路資源

裡面的咒有幾種提問的要說明清楚喔!先說,裡面沒有真正能產生效果的咒文。以「咒」字拉長設計的沒有效果啦不是那回事~,刻在身上的那一些文字也是沒有效果的東西。但是獨立的那個圖騰是有效果的(紅色的部份),只是沒有正確宣告而沒有產生效果。關於那部份僅供特定會藉成員參考。(所以才想跟設計的那一位聊一下下)

咒術資料由環球知性小姐西杜里女神提供

訂閱限定 Require subscription 無料 Free.
訂閱限定 Require subscription 臻說 Diamond.
訂閱限定 Require subscription 獨修 Elite.

而泓臻個人對這部 Netflix 影集是難得地評價為不喜歡,因為可以的話我應該會想用兩倍速完成。而且也不期待這部會有續篇,以免不希望的發生的事情會「被發生」,但要是發生了,也是靈膠們的共業呀~然後真的有朋友告訴我要出續篇了(吐血)。

還不禁仰天長嘆了。

閱讀更多 More Articles

KKBOX 2022

這一次因為留意到一些在意的地方,所以決定留下這一篇