OH卡 OH Card

此文由泓臻代表樂活手作背後的女人發表

鹽 Salt – SCNU應用心理學碩士、OH卡啟進師

甚麼是 OH 卡?

OH卡是一個隱喻性聯想卡。這卡是協助當事人表達潛意識的情緒、阻礙,跳出固有思維,但引導者不能給答案、批評、表示對錯、尊重對方情緒。重點是不會給任何建議。

OH卡這個詞既指系列,也指系列中的特定牌組。這個系列包括所有不同的OH卡牌組。OH也是該系列中第一套牌的名稱,通常稱為原始OH,以區別於該系列中的其他牌。

OH卡看起來是一個簡單的遊戲,但實際上它是一個介於遊戲和不斷變化的書之間的多面體。它們是想象力的工具和跳板,適合所有年齡段的成人和兒童使用,用途廣泛,從心理治療藝術創作、家庭遊戲和企業團隊培訓等。

OH可以作為一種共同創造的合作活動,旨在加強交流,鼓勵表達,並通過各種解釋激發想象力。OH擴展了我們傾聽和回應的能力,在沒有評判或競爭的情況下真正聽到對方。OH是人們在一個保護隱私和脆弱性的框架內交流感情、幻想和想法的一種方式。在OH的回合中,每個人都是贏家。

每一副牌組都可以單獨使用,或與其他任何(或所有)牌結合使用。無限的變化是可能的。每一副牌組都包括一份遊戲和工作易學易懂的說明書。

OH卡不是占卜師的道具。有一種 「向牌問問題 」的誘惑。我們更願意相信,問題的答案在我們自己身上,在我們自己的認知和解釋中。從根本上說,OH卡是關於我們的主觀及主權,沒有人可以告訴我們如何感受,如何解釋我們的感知,或如何決定我們是誰,這都是為自己而做的。

牌組可以以多種方式使用。不局限於在插頁、關於OH的書中或OH網站上提供的用法。這取決於由OH卡的使用者決定他們的活動將采取甚麽形式。

目前有18種不同的OH卡牌組和兩本關於OH的書。原始的OH卡牌組有22種不同的語言版本。

OH 禮儀

在使用隱喻卡時,沒有必須遵守的固定規則。下面推薦的準則可以促進信任氣氛的發展。最初的OH卡的創造者Ely Raman說:「當這些準則在OH的測試階段被實驗性地擱置時,愛和溝通的精神以及信任和接受的感覺很快就消失了。」

在OH裏,我們尊重對方的隱私。

  • 可以選擇放棄,不演繹抽到的卡牌。
  • 可以在有解釋或無解釋的情況下做這件事,透露我的底牌或不透露。

在OH裏,我們互相尊重。

  • 不會打斷你。

在OH裏,我們尊重彼此的智慧和想象力。

  • 不會重新解釋(或詮釋)你的卡牌。

在OH裏,我們尊重彼此的誠信。

  • 我不反駁你,也不爭論你的解釋。
  • 我努力記住,對圖片沒有「正確」的解釋,沒有對文字的誤讀。

在OH裏,我們尊重彼此的個性。

  • 當我解釋我的OH卡牌時,我不認為你看到的是我所看到的,感受我所感受的,閱讀我所閱讀的。

使用原版OH卡的活動

原版OH卡牌由兩副牌組成,每副牌有88張:一副是微型水彩畫,指的是我們日常生活的各個方面,另一副是為繪畫提供背景的文字。有7744種文字和圖像的組合是可能的。每天看一張,要看完所有可能的組合需要21年以上。通過結合文字和圖片,原始的OH卡通過刺激左腦和右腦來解決整個人的問題。

OH卡並不是要按字面意思來解釋的。放在一個詞上的圖片的基本精神是對直覺和它喚起的感覺的解釋。解釋可能是自相矛盾的,似是而非的,或含糊不清的。

Round-Up (2-12人)

Round-Up是OH的一個很好的熱身活動。這是一種無聲的視覺藝術形式,沒有解釋、評論或回應。將8張或更多的字卡面朝上放在小組的中心。第一個人挑選一張圖片卡,將其正面朝上放在看起來最合適的組合的單詞卡上。每個人依次將相同的圖片放在8張字卡中的任何一張上。同一張字卡可能會被不同的人使用。一旦每個人都使用了該圖片,就會抽出一張新的圖片卡,並以同樣的方式使用。

Round Up 的變化

圖畫牌可以作為兩個或更多詞語之間的「橋梁」,從而使陳述更加全面。另一種變化是在演繹卡牌時做一個簡短的聲明,與組合直接相關。在另一種變化中,每一輪結束後都有關於出牌標準的簡短問答。如果討論發展到最後,牌被遺忘了也沒有關系。在OH回合中,旅程才是目標。Round-Up展示了OH卡是如何成為產生相互理解的催化劑的。

MOSAIC

將一張畫卡放在一張白紙上。如果這幅畫只是一幅大畫的一部分,一個細節,那麽完整的畫面會是什麽樣子?在畫的邊緣之 外發生了什麽?這幅畫是如何延續到卡片的界限之外的?

年齡較小的孩子喜歡這種變化,因為它不需要廣泛的詞匯量。他們不需要描述卡片,只需要用蠟筆在圖片上畫一畫就可以了。

使用任何OH牌組的活動

OH STORIES (團體適用)

OH Stories 是熟悉卡片的一個簡單方法。(如果使用原來的OH牌,一開始只使用圖片卡)。

  1. 洗牌並將牌面朝下。
  2. 第一位參與者選擇一張牌,將其正面朝上,並對其做一個簡 單的陳述(例如,對於一張靠在房子墻上的鏟子的圖片。「我到花園里去挖花壇」)。只用一句話,不能再多了!
  3. 下一位參與者抽出一張卡片,將其正面朝上放在前一位參與者的卡片旁邊,並做一個簡單的陳述,不超過一句話,並與第一位參與者所說的內容相關(例如,對於一張載重驢的圖片。「……將兩袋糞便放入土壤中」)。
  4. 接下來的參與者以同樣的方式進行,轉一圈再轉一圈,直到所有的卡片都被用完。
  5. 在開始一個回合之前,你可以商定一個故事標題或主題。

所有的句子加起來將成為一個故事,一個奇怪的、往往是搞笑的故事。感知和幻想相結合,消除了界限。參與者的聲音變得熟悉,不同想象力的味道創造了一個特別的和友好的聚餐體驗。

提示和注意

不要想太多。使用想到的第一個短語。使你的陳述個人化,使用 「我」、「我的 」或「我」等詞。保持陳述的現在時態。

OH STORIES 的變化

用原來的OH字卡,或用字卡和圖片卡(來自任何一副牌)做同樣的過程。如果使用單詞和圖片卡結合,則說一些包含單詞本身、單詞的意義或單詞的反義詞的內容。

PROBLEM – SOLUTION

參與者收到或拿走5張卡片,他們私下里檢查這些卡片。第一個人將一張卡片正面朝上放在桌子上,簡要描述該圖像所描述的問題。任何其他參與者都可以提供一張牌,並解釋它是如何指向該問題的可能解決方案的。這張牌就放在第一張牌的旁邊。

向第一個參與者提供卡片的人現在要解決一個新的問題,他要放下一張卡片,並簡要地描述這個問題。像以前一樣,任何其他參與者可以用任何其他牌提供解決方案。這種情況一直持續到手中的所有牌被用完為止。重要的是,所有參與者都有機會討論問題和解決方案。

這項活動顯然會導致意見分歧和討論,因為在解決問題時,通常有不止一種選擇。在討論的過程中,卡片可能會被遺忘。在討論結束後,參與者可以問自己:「我學到了什麽?我做了什麽貢獻?」

我哋只係負責問問題,抽卡嘅人係自己見牌講自己見到嘅嘢,我哋嘅角色係透過一啲問題去令當事人發現更多自己原來一直冇留意嘅嘢,所以佢叫「oh」卡。因為當自己發現咗啲一直忽略嘅嘢,會忍唔住「噢」一聲。絕對唔係我哋講,而係當事人(Star)講,我哋唔需要知內容,只要幫佢抽返當中嘅邏輯出嚟呈現返比佢睇,佢自己去發現問題。

助理葱 Asst. Chong – OH卡啟進師

結語

因此,我們可以知道,OH卡是一套心理學上隱喻卡牌。與神喻卡、又或塔羅牌之間的差異性與迴異性。OH卡能令個案從心理學上更了解自己的狀況,就自我使用上與神喻卡、塔羅牌有著相近的結論,但在為別人進行個案咨詢時,卻有著截然不同的特性。

塔羅牌不是心理咨詢,需要心理咨詢的建議尋求專業協助。

泓臻 Elio

參考資料 Reference

閱讀更多 More Articles