薔薇輝石 Rhodonite

立下心腸開定一篇先,咁先會肯慢慢加內容哈哈哈

薔薇輝石是錳鏈矽酸鹽,即含錳的鏈矽酸鹽礦物((Mn、Fe、Mg、Ca)SiO3),其英文名 Rhodonite 來自希臘語 ῥόδος rhodos,意指玫瑰(Rose),以象徵薔薇輝石的顏色。因此薔薇輝石又被稱為玫瑰石。薔薇輝石具有擁有獨特、半透明到不透明的粉紅、紅色、或褐紅到紫紅色外觀,表面會有一些黑色的斑點或紋理,那是錳氧化物。

薔薇輝石是輝石家族的成員,以三斜晶系結晶。它通常以可解理的形式出現,而表面能夠氧化而易趨近於褐色(因氧化錳而變黑)。晶體通常有厚板狀習性,但很少見完整的厚板,常見於共生、塊狀及粒狀。晶體結構有一個完美的稜柱形解理,幾乎成直角。而硬度為5.5-6.5、比重3.4-3.7;光澤為玻璃光澤到珍珠光澤,在解理面上不太常見。錳通常部分被鐵、鎂、鈣、有時是鋅取代,這些鋅有時可能大量存在;一種含有高達20%氧化鈣的灰棕色品種被稱為鈣薔薇輝石;鋅薔薇輝石是一種含鋅品種,含有氧化鋅7%。

薔薇輝石的鏈矽酸鹽結構有五個二氧化矽四面體的重複單元。稀有的多型體三斜錳輝石是在不同的壓力與溫度條件下形成,化學成分相同,但有七個四面體的重複單元。

薔薇輝石有以下功能(看看就好,唔好認真):

  1. 有助你培養高貴情操,擴闊心胸,不致為兒女私情所困擾。
  2. 使人保持冷靜,能去除疑惑、懷疑之心。
  3. 使你不會妄自菲薄、手足無措,建立自我價值觀。
  4. 幫助袪除雜亂無章、毫無條理的思緒,從而使你思考冷靜、清晰。
  5. 紅潤顏色有助你轉運,為你帶來鴻運當頭。
  6. 代表勝利希望、友情、親情、愛情,有調和親人關係、增加愛情、友情、緣份之功效。

閱讀更多 More Articles