十年前後 Ten years

《少年Pi的奇幻漂流》,一套能令我這個多媒體殘障(至今還是沒事不會看YouTube、一年也沒幾次會進電影院的傢伙)刷個數次的電影作品。不知不覺間,便已10年。

這是地雷線,這篇有大量矯情內容敬請慎重服用,切勿胡亂登入被這嬌情的傢伙秒殺!(需訂閱「臻說 Diamond」的帳號登入後才會看到「全文」,如已登入、抱歉,請懷著胃痛的心看完全文,然後感謝西杜麗女帝大人。)

這也是唯一的一套作品,在港澳兩地的電影院,泓臻都有入席看過。最近的一次回顧,應該是在 Netflix。

我也不是甚麼電影人,拍攝、選角甚麼的,就不在討論範圍。聽說過原版小說的血腥劇情更血腥、更黑暗,但泓臻沒有想看的意慾,電影的唯美感與想像力的保留,更令我著迷。也許這只是想保留對「美好」的想像,令人生不那麼的充滿著灰暗。

十年過去,前幾年有看到報導,演中年Pi的那一位,去世了,沒記著是一個罕見的疾病。泓臻向冥界之途的他送上了道別的祝福,雖然他在這套電影中的戲份只有少部份,但他的演技,完滿了劇情。對比起演少年Pi的那一位,那種差別的感覺,五味雜陳。但這就是人生。

演少年的那一位,好像往後也有演過一些角色,但都沒留下很大的印象。人生嘛,鎂光燈就是這樣的變幻無常,能當每一個當下都是高光時刻活下來,演好自己的角色,就應該再沒有遺憾。西杜麗女神(沙丘的女帝)能成為舞台的女神,也應該是以這樣的方式走過漫長時間的道路吧?

小時候總是渴望著擁有更多,希望一切都是完美無缺、齊齊整整,活出了自己星盤上的四宮山羊。長大的過程中,才明白人生就如寶石,必須要思考、切割,才會散發出與別不同、又或貴為傳世珍寶的奪目光芒。

少年Pi的導演李安先生,說過這樣的一句說話:「人生到頭來就是不斷放下,但遺憾的是,我們來不及好好告別。」

遺憾這東西,成為了阻礙靈魂完成工作的一個重要關鍵。既然人生可以讓自己滿載著高光時刻、那麼在每一個時刻都忠於自己,把自己的感受和情感好好表達,在告別的時候,默默相送,不好嗎?

抱歉呢~送別的工作做多了,為生者傳達得多了,人也變得感慨起來。雖然不常見就是了。

 在信仰的視角中,是的、是只能相信,並認定眼前的一切是都是神的安排,所有折磨都是為了承受,是神的旨意,這樣的人生的確會好過多了。Pi也曾在大雨滂沱的孤船上怒吼:「我已經失去所有,你還要甚麼?」

把一切都推給了神靈以後,有了能怪罪的對象時,人生好像就變得容易了。然後,人類沒想到的是,這一切、是因為過去的自己(如適用),以及先祖賢達們的恩典,把這一切切,都刻進了基因之中,有如 Blockchain 一樣。

Pi在孤船與虎的茫茫大海之中只能活著,活著是尋求這個無窮宇宙解答的唯一途徑,無論是不是神的旨意,就只能活著。而活著,才可以找到自己生而為人的使命與責任。這也是泓臻工作的一部分,也是大女神賜予的使命。

但願人生無憾,活出自己星盤中每一個美好的部份。

閱讀更多 More Articles

白羊座事業

白羊座事業代表著需要付出較多活動力的工作。 白羊座